El alza en precios del huevo y carnes impulsa la inflación anual al 3.74%
- Angel Eustorgio Hernández del Ángel
- 24 feb
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La inflación en México aumentó a una tasa anual del 3.74% en la primera mitad de febrero de 2025, impulsada por el encarecimiento de productos básicos como huevo, carne de res y cerdo, así como el alza en servicios de vivienda y electricidad, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Tras seis quincenas consecutivas de disminución, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) alcanzó su nivel más alto desde diciembre de 2024. Sin embargo, la inflación sigue dentro del rango objetivo del Banco de México, por debajo del 4%.
El INPC registró un nivel de 138.631 puntos, con un incremento quincenal del 0.15%. Analistas esperaban un aumento del 0.17% en la inflación general y del 0.25% en la subyacente, que excluye productos volátiles.
Los productos con mayores incrementos fueron el huevo (+5.28%), loncherías y taquerías (+0.50%) y carnes rojas (+1.11% en res y +1.01% en cerdo). En contraste, el jitomate, la cebolla, la calabacita y los nopales bajaron entre 7% y 18%.
El índice de precios subyacente aumentó 0.27% quincenal y 3.63% anual, reflejando incrementos en mercancías (+0.21%) y servicios (+0.32%). Por su parte, el índice no subyacente disminuyó 0.25% en la quincena, con una caída en productos agropecuarios (-0.81%) y un alza en energéticos (+0.18%).
La inflación sigue siendo un factor clave para la política económica del país, con impactos directos en el costo de vida de los mexicanos.

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